10 фактов о кризисе на рынке недвижимости

May 31, 2017

Масштабные экономические кризисы периодически сотрясают даже наиболее развитые страны мира. Как правило, первой страдает финансовая система, затем кризисные явления распространяются на все отрасли экономики, в том числе и на рынок недвижимости. Однако события далеко не всегда развиваются по одному сценарию. 

 

 

 

1. Во время кризиса рынок недвижимости обычно «сдается» последним - последствия начинают проявляться в среднем через полгода. Падает спрос на жилье, рынок переполняется предложениями, цены снижаются.

 

2. Предыдущих кризисов на российском рынке недвижимости было два: в 1998 и 2008 годах.  В обоих случаях цены на недвижимость упали примерно на 30%, однако затем вновь пошли вверх. Но кризис 2014 даже не начинался!

 

3. Самый масштабный кризис рынка недвижимости произошел в США в 2007-2008 годах, он повлек за собой крах финансовой системы и мировой экономический кризис. Причиной кризиса в США стала массовая невыплата ипотечных кредитов, выдававшихся под заниженные проценты.

 

4. Испанский кризис стал самым сильным в Европе в 2008 году, его последствия страна ощущает до сих пор. В Испании рынок жилья долго был ориентирован на богатых иностранцев, цены на нем были завышены и недоступны для местного населения. В 2008 году спрос на испанскую недвижимость снизился, и цены упали на 40%. 

 

Читайте также

Как обесцениваются сочинские квартиры?

Рынок недвижимости вошел в состоянии кризиса? 

Нет! Искусственная индексация стоимости на фоне кризиса и липовый спрос на жилую недвижимость зарывает рынок недвижимости черноморского побережья в огромную яму. Подобный сценарий прослеживается в кризисные времена и в других странах мира (видимо, на ошибках мы не учимся). Об инструментах фальсификации сочинского рынка недвижимости читайте в следующей статье "Особенности сочинского рынка недвижимости" 

 

5. Сегодняшний кризис на российском рынке во многом напоминает ситуацию 1998 года (падение цен на нефть, резкое снижение курса рубля). Однако сейчас он вызван не только экономическими, но и политическими причинами. В результате конфликта с Западом отечественные банки и девелоперские компании потеряли возможность брать недорогие кредиты за рубежом, рынок стали покидать иностранные инвесторы, усилился отток капитала из страны.

6. В Москве в прошлом году упало количество сделок: с вторичным жильем -  на 30%, с новостройками - на 18%. Число выставленных на продажу квартир превышает обычные показатели на 30-50%.

7. За 2015 год рублевые цены на недвижимость в России снизились примерно на 10-15%, а в долларах - на 35%.

8. Во время кризиса становятся невыгодными инвестиционные покупки недвижимости (когда квартиру покупают для сдачи в аренду или перепродажи по более высокой цене). Наиболее опасна покупка жилья на стадии котлована – из-за риска затягивания сроков строительства или заморозки стройки. Кроме того, даже достроенную квартиру будет сложно продать по выгодной цене. 

9. Кризис на рынке недвижимости в России продолжается. По прогнозам экспертов, цены продолжат падать и за год снизятся на 15%. Старые проекты будут достраиваться медленнее, а новые появляться не будут, пока ситуация на рынке не стабилизируется.

10. 1 апреля 2016 года закроется госпрограмма предоставления ипотечных кредитов по льготной ставке – до 12%. За год льготную ипотеку получил каждый четвертый

покупатель, бравший кредит. В Сочи примерно больше половины всех сделок заключается с помощью ипотеки, поэтому ситуация во многом завесит от этого.

Please reload

Избранные посты

Приключения столичного риэлтора в Сочи или Как купить квартиру у моря

November 8, 2018

1/10
Please reload

Недавние посты